新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
中国艺术产业研究院2015年博士生招生简章
时间: 2014/9/28 16:25:00  访问次数:5515
  一、【研究院介绍】
  文化产业作为党和国家确定的国民经济支柱产业,在“十二·五”期间将面临大发展、大繁荣的重要历史时期。艺术产业是文化产业构体中最重要、最主体、最活跃、最具操作性的产业单元之一。 在目前的文化产业构成中,艺术产业具有历史悠久、最先起步、已有一定经验积累的优势。尤其是伴随我国国民经济整体实力的增强,广大人民群众丰富的艺术产品消费需求呈现快速增长的趋势,艺术市场活跃,艺术产业欣欣向荣。同时,再加上新媒体科技的日新月异,为艺术产业的变革创新及产业升级发展,注入了强大的活力,拓展了无限的创意想象空间。从理论到实践都为我们提出了一系列新的重要课题。是我国人文社会科学领域具有重大理论意义与现实价值的历史重任。
  “上海大学中国艺术产业研究院”,是上海大学与国家文化部、中国文联共建的新型科研机构,有利于整合发挥上海大学及国家主管部门的相关优势,组织高层次的教学科研力量,从理论到实践的结合上把握文化艺术产业发展的前沿机遇及核心环节,着力打造艺术产业高层人才培养与急需人才培育的重要基地,以及行业标准制定、艺术产业理论与产业拓展的研究高地,以期在社会效益与经济效益两个方面为我国文化产业繁荣做出有分量的贡献。研究院拟在以下方向招收培养优秀的博士生。
  
  二、【研究方向】
  ①新媒体与艺术产业(新闻传播学/传媒经济与文化产业)
  ②艺术产业(艺术学理论)
  ③艺术市场(艺术学理论/艺术市场、社会学)
  
  三、【招生人数】
  艺术学理论:2人
   
  四、【考试科目及参考书】
  请根据研究方向分别参照上海大学2013年博士招生简章新闻传播学专业(传媒经济与文化产业方向)、艺术学理论专业(艺术产业与艺术市场研究)、社会学专业考试科目和参考书目。
  
  五、【指导教师】
  吴信训(方向1)(今年暂不招生)、罗杨(方向2)、西沐(方向2)、罗宏才(方向3)(今年暂不招生)、张海东(方向3)(今年暂不招生)