新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海合作组织公共外交研究院2015年博士研究生招生简章
时间: 2014/9/28 16:24:00  访问次数:5283
  一、【研究院介绍】
  在新形势下,中国公共外交应运而生,正逢其时。在全球化和信息化时代的今天,不同文化、观念间交融和碰撞异常活跃,舆情民意对一国外交政策的影响日益深远。随着中国综合国力与影响力不断提升,与外部世界联系日益紧密,国际社会聚焦中国,国内公众关注、参与外交的力度空前。外交工作的主体日趋多元,领域日益拓展,内涵不断丰富,非政府组织和社会公众也走上外交舞台,发挥更加重要的作用。作为由政府主导、面向社会公众、以传播和交流为主要手段、增强国家软实力、维护和促进国家利益为根本目标的新型外交形式,公共外交逐渐成为中国总体外交的重要组成部分。上海合作组织是我国重要战略依托和外交优先方向。近年来,随着上合组织的发展壮大,提升该组织和平、合作、开放的国际形象,巩固成员国世代友好社会基础的重要性日益突出。
  上海合作组织公共外交研究院是2011年3月经中华人民共和国外交部批准成立的,致力于我国公共外交事业发展的学术研究、人才培养和国际交流机构。 在成立之时,上海合作组织秘书长穆拉特别克·伊马纳利耶夫专门发来亲笔签名的贺信,指出研究院从事的是一项十分有意义的工作。研究院的使命是建设国家公共外交战略的研究基地、建设公共外交高级人才的培养基地、建设国际人文与科技交流合作基地。
  研究院拥有一支由资深外交官、国内外大学教授和海外归国人才组成的专家团队。前外交部长、全国人大常委会外事委员会主任、上海大学名誉教授李肇星担任研究院名誉院长。前外交部副部长,上海合作组织首任秘书长、上海大学名誉教授张德广担任研究院学术委员会主席。
  研究院将在上海大学社会学和新闻传播学学等学科平台的支撑下,招收优秀的博士研究生加以培养。
  
  二、【研究方向】
  01公共外交与全球治理(社会学)
  02人文外交与文化艺术产业(传播学)
  
  三、【招生人数】
  社会学 1人
  传播学1人

  四、【考试科目及参考书】
  请分别参照上海大学社会学、新闻传播学考试科目和参考书目。
  
  五、【指导教师】
  李肇星、张德广、王海运、李友梅、吴信训
  
  注:报考者必须具备良好的外语基础。