新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
欢迎广大推免生、应届本科毕业生报考上海大学中国史、世界史、全球学2015级研究生
时间: 2014/9/15 13:15:00  访问次数:10918
  上海大学历史系拥有中国史、世界史两个一级学科博士点和全球学交叉学科博士点,2015年各学科均招收推免生。
  报考我系的优秀推免生除享受学校的相关奖学金外,我系在学业奖学金方面给予推免生优先考虑,同等条件下,在国际访学交流、国际会议、学生科研项目等方面优先推荐推免生。推免生在确定录取后可提前自主选择导师并在导师指导下进入专业培养。
  另外,报考中国史、世界史、全球学的优秀推免生,被录取后学科点将提供1万元奖学金。
  欢迎人文类的本科生跨专业报考。
  具体信息请参考《上海大学2015年接收推荐免试攻读硕士学位研究生章程》和2015年招生简章。
 
  上海大学历史系
  地址:上海市上大路99号
  电话:(86 21)66133310
  Email: historyshda@163.com
 
  中国史
  上海大学中国史学科拥有一级学科博士点、博士后流动站,是上海市教委优秀重点学科(第五期)、上海大学211工程(第三期)重点建设学科。
  中国史学科科研与教学实力雄厚,拥有谢维扬、忻平、陶飞亚、朱学勤、张童心等知名教授,目前在研3项国家社科基金重大项目,近五年以来获国家社科基金一般与青年项目14项、教育部人文社科课题11项。教师团队五年来在SSCI、A&HCI、国家级权威期刊《中国社会科学》、《历史研究》等刊物上发表论文50余篇,成果被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《光明日报》等转载15篇以上。学科通过邀请国际知名教授授课与讲学,并为学生提供联合培养、国际会议、短期学习等国际交流机会,为学生营造严谨的学术氛围、提供国际化的培养环境。
  2015年招生方向为中国古代史、中国近现代史、专门史(考古、宗教史)、史学理论及中国史学史。
 
  世界史
  2011年上海大学世界史学科获得一级学科博士学位授权点;2012年世界史学科被遴选为上海市一流学科。
  上海大学世界史学科充分利用国际化大都市的优势,以全球学研究中心、马斯托禁毒政策研究中心、美国研究中心、土耳其研究中心等为平台,致力于宗教、毒品等全球性问题研究;土耳其、上合组织国家等中、西亚的区域研究,以及日本、蒙古、印度等周边国家相互关系研究。研究生招生专业则覆盖世界古代中世纪史、世界近现代史、地区国别史以及专门史等领域。
  近5年来,世界史学科教师出版著作10余部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《世界宗教研究》、《国际问题研究》、《美国研究》, Studies in World Christianity(SSCI)等刊物上发表论文近百篇,获省部级优秀成果奖3项,主持国家社科基金项目7项,教育部等省部级项目11项,国际合作项目7项,其他横向项目5项。共有近30人次出国访学交流或参加国际会议,组织大型国际会议7次。
上海大学世界史学科致力于为研究生拓展国际化培养平台。2012年、2013年每年都有近20人次赴海外交流学习或参加国际会议,其中1人获国家留学基金委资助赴海外攻读博士学位,2人进行博士生联合培养,前往的国家和地区包括美国、英国、德国、澳大利亚、瑞典、爱尔兰、乌拉圭、日本、以色列、土耳其、中国香港等。研究生在读期间已有论文在《世界历史》、《美国研究》、《国际问题研究》、《世界宗教研究》等刊物发表。
 
  全球学
  上海大学全球学研究中心旨在以综合性、多学科与跨文化的视角,探索和理解人类社会全球化进程及其影响,研究诸如环境恶化、粮食安全、疾病流行、毒品走私、人口迁徙、身份认同、和平与冲突、全球贸易与经济联系,乃至人类精神归属等全球性或跨国性问题。通过经济、社会、历史、环境、文化、生物、政治及其他视角来分析全球现象,“全球学”试图推动世界上不同文化与文明间的相互理解,培育全球意识,消除人类在地理、文化、政治与语言上的隔阂。
  全球学研究中心是“全球学国际高校联盟”的成员组织,与国际上40余所高校的全球学教学与研究机构建立有密切的学术联系,同时还与美国乔治城大学伯克利宗教、和平与世界事务中心、加州大学圣巴巴拉分校奥法利全球与国际事务研究中心、德国马克斯•普朗克宗教与民族多样性研究所、埃及开罗大学文明研究与文化对话研究中心、土耳其海峡大学亚洲研究中心、乌拉圭拉美社会经济研究中心(CLAEH)、阿根廷国家科学技术调查咨询委员会(CONICET)等有着直接的学术合作关系。依托广泛的国际合作资源,全球学的研究生参与国际交流的比例达到100%。
  主要研究方向有全球学理论、全球化与区域社会发展、宗教与全球政治。