新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学离校研究生档案管理办法(2016年1月1日起试行)
时间: 2015/12/23 16:38:00  访问次数:47921

  一、归档
  研究生档案材料归档是寄档的前提。应归入研究生个人人事档案的材料如下(倘若离校研究生个人人事档案中缺少这些材料,则联系相关部门):
  1.研究生招生入学审核登记表等招生材料:研究生院招生办公室和研究生学籍所在学院;
  2.研究生注册后的学籍异动材料和毕业生登记表、归档成绩单、答辩情况表等学籍材料:研究生院培养管理处和研究生学籍所在学院;
  3.研究生学位申请表、学位证明书等学位材料:研究生院学位办公室和研究生学籍所在学院;
  4.全国毕业研究生就业通知书(简称报到证白联)、上海常住户口户籍证明:招生与就业工作办公室和研究生学籍所在学院;
  5.中共党员等材料:上海大学党委研究生工作部及和研究生学籍所在学院;
  6.奖惩及其他归档材料:相关部门。
  二、寄档
  研究生个人的人事档案材料不尽相同。需确定归档材料应归尽归之后,方可网报寄档信息。
  第一步 登陆(研究生本人确定上述步骤已经完成,方可寄档)
  登陆上海大学研究生院主页,进入上海大学研究生信息平台_学生用界面,填入用户名(学号)和密码。点击离校相关的“登记/查询档案寄送情况”,进入档案寄送地址确认页面
  第二步 输入信息
  (1)档案邮寄单位:指具有保存档案资质的单位,如事业单位、国有企业和与机要局有寄递关系的档案挂靠部门。友情提醒:不要与你的工作单位相混淆;
  (2)档案邮寄地址:指档案邮寄单位的门牌号码;
  (3)档案地址邮编:指档案邮寄地址对应的邮政编码;
  (4)档案接收人:指接收档案的管理人员,如:李老师。倘若接收单位拒不告知接收人,均填写“负责人”;
  (5)档案接收人电话:指档案接收单位电话。
  第三步 提交
  在确认信息填写无误后,点击“提交”。若有就业材料(如:报到证白联和户籍证明)需要归档,则需同时将相关就业材料递交给学院研究生就业工作负责人,若就业材料已经归入该生人事档案,则可登录QQ群460783108发信息给本学院研究生就业工作负责人或者电话等方式告知,以便学院汇总。
  第四步 寄/退档情况查询
  注意查询研究生院是否审核通过(每周五更新),或者是否被退档,并且根据退档原因及时订正。进行再次寄档。
  第五步 寄出档案进程查询
  大约再一周后,可登录档案馆网站查询档案邮寄进程(http://www.dangan.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=28323&ctl=Detail&mid=53092&Id=133610&SkinSrc=[L]Skins/danganguan/danganguan_1)。并关注自己预留在研究生院的手机,是否接受到EMS推送的档案邮件到达提醒。
  倘若办理寄档手续一月有余(定向委培学生大约三个月),仍未收到档案,可致电66135616咨询或登录QQ群460783108留言。
  三、注意事项
  1.学生档案只可以寄往国家事业单位、国有企业和与机要局有寄递关系的档案挂靠部门。
  2. 就业于幼儿园、中小学等单位的毕业生档案一律寄往所在区县的教育局人事科。
  3.三资企业(合资、独资、民营)一律不寄。签约三资企业的上海市常住户口毕业生,档案可寄往该单位挂靠的档案存放部门或到上海市常住户口所在的区县就业促进中心。
  4.暂未就业的外地户籍毕业生,需到上海大学招毕办打印回原籍报到证,研究生本人还要与原籍的人力资源与社会保障局联系、确定寄档地址等。
  5.档案转出后被退档的,应主动登录个人平台查询退档原因,按照自身情况补充材料,进行二次寄档。
  6.研究生院每个教学周的周二审核档案邮寄地址等信息,周三移交档案馆邮寄,档案馆则下周一寄出。(具体信息可查询档案馆网站)。
  7.关于打印《报到证》时间地点等具体问题,请咨询上海大学招毕办(电话66134097)。没有将《报到证》白联归入个人人事档案的毕业生对今后是否能考公务员或能否进事业编制等,风险由学生本人承担。
  8.办理居住证的学生需要档案回原籍后才可办理居住证。
  9.已离校研究生若不及时办理转档案手续,自离校之日起,学校不开任何证明(如:档案存放证明等)。

研究生院
2015-12-23