新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
我校师生参加“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
时间: 2013/9/13 10:32:00  访问次数:12047

  9月12日下午,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会联合主办的“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在复旦大学正大体育馆举行,来自上海市30多所高校、科研院所的3000名学生和教师代表聆听了报告。我校140名高年级本科生、研究生、青年教师代表等参加了宣讲会,校长助理、研究生工作党委书记李伟、研究生工作党委书记副书记凌长臣、研究生部副主任毛建华出席宣讲会。
  宣讲会由上海市政协副主席、上海市科协副主席高晓玫主持,市科协主席陈凯先院士出席会议并发表讲话,陈院士对在座学生和青年教师提出了两点希望,一是要遵守科学规范,养成良好学风;二是要敢于提出独立的观点,在秉承科学精神的同时又要有质疑和批判的勇气,既要尊重前人又要敢于超越。
  中国工程院院士金东寒教授、中国科学院院士金亚秋教授和陈凯先教授先后为大家做了题为“工程师的社会责任”、“志坚意远、水静流深”、“科学文化与学术道德”的精彩报告,三位院士结合自身的学习科研经历,与在场师生分享了成功经验和个人感悟,并通过真实案例警示大家,一定要领会科学精神的内涵,秉持严谨的治学态度,加强自律,避免科研不端、不当行为。来自上海市高校的导师代表和学生代表积极回应,表示将共同抵制学术腐败和学术不端行为,坚守学术诚信。
  科学道德和学风建设宣讲活动对于践行优良科学道德、维护良好学术风气具有非常重要的意义,我校先后开展了主题讲座和学生辩论赛等多种形式的宣讲活动,今后,我校将继续加强对教师和学生的宣讲,把学术宣讲贯穿研究生培养的全过程,为树立科学精神,净化学术空气,维护学术尊严,营造积极、健康、向上的校园学术氛围贡献力量。